2022
四月

19

1233

【每日反省】|4月19日

1231231

默想&反省

玛利亚玛达肋纳与复活的耶稣相遇的经历,值得我们深思和反省。因为爱主至深,她悲伤至极而痛哭。失落的心情蒙蔽了她的眼睛,她把全部的注意力都放在空空的坟墓上,以至于活生生的耶稣站在她面前,她也丝毫没有察觉。耶稣耐心地用问话:「女人,你哭什么?你找谁?」来引导她,并呼唤她的名字,让她把注意力转向她所寻找的对象。最终,玛利亚认出了复活的主。

生活中,特别是在彷徨无助时,我们容易将目光注视在眼前的困难和痛苦,而忽略了与我们同行的主耶稣。当我们为某些事情过度焦虑,或因悲伤而导致我们的内心不能安宁时,不妨问自己同样的问题:「我在找谁?」找一个被钉死、被埋葬在坟墓里的耶稣?还是一个已经复活了,并随时都能与我相遇,在呼喊着我的名字的救主?

主,教我常能把注意力转向祢,让我认出祢真实的临在。

——文字来源《和平月刊》

读经&福音

读经一(你们悔改吧!你们每人要因耶稣基督的名字受洗。)

恭读宗徒大事录 2:36-41

五旬节那天,伯多禄向犹太人说:「以色列全家应确切知道:天主已把你们所钉死的这位耶稣,立为主,立为默西亚了。」
他们一听见这些话,就心中刺痛,遂向伯多禄和其他宗徒说:「诸位仁人弟兄!我们该作什麼?」伯多禄便对他们说:「你们悔改吧!你们每人要以耶稣基督的名字受洗,好赦免你们的罪过,并领受圣神的恩惠。因为这恩许就是为了你们和你们的子女,以及一切远方的人,这些都是我们的上主天主所召叫的。」他还讲了很多别的作证的话,并劝他们说:「你们应救自己脱离这邪恶的世代。」于是,凡接受他的话的人,都受了洗;在那一天约增添了三千人。

──天主的圣言

答唱咏:上主的慈爱瀰漫大地。

福音(我见了主,他也对我说了话。)

恭读圣若望福音 20:11-18

玛利亚玛达肋纳站在坟墓外边痛哭;她痛哭的时候,就俯身向坟墓里面窥看,有两位穿白衣的天使,坐在安放过耶稣遗体的地方:一位在头部,一位在脚部。两位天使对她说:「女人!你哭什麼?」她答说:「有人把我主搬走了,我不知道他们把他放在那里了。」说了这话,就向后转身,见耶稣站在那里,却不知道他就是耶稣。耶稣向她说:「女人,你哭什麼?你找谁?」她以为是园丁,就说:「先生,若是你把他搬走了,请告诉我,你把他放在那里,我去取回他来。」耶稣给她说:「玛利亚!」她转身用希伯来话对他说:「辣步尼!」就是说「师傅」。耶稣向她说:「你别拉住我不放,因为我还没有升到父那里;你到我的弟兄那里去,告诉他们,我升到我的父和你们的父那里去,升到我的天主和你们的天主那里去。」玛利亚玛达肋纳就去告诉门徒说:「我见了主。」并报告了耶稣对她所说的那些话。

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。